Main menu

Каждый из нас, кто использует древесные гранулы - пеллеты, задумывается над тем, как снизить расход топлива на отопительный сезон. Все понимают, что правильная температура в доме - один из важнейших факторов комфортного проживания. Однако, если пеллетый котел будет выдавать все те же показатели, но при этом тратить меньше топлива, мы получим экономию не теряя в комфорте.

В этой статье мы рассмотрим основные факторы влияющие на расход пеллет, а именно:

  • Качество топлива (пеллет)

  • Разница температур (температура в помещении и на улице)

  • Настройки пеллетного котла

  • Теплопроводность стен и кровли помещения

Все вышеперечисленные показатели, существенно влияют на расход гранулы в отопительный сезон, сегодня мы подробно рассмотрим один из них - качество пеллет.

Начнем с того, что в Челябинской области чаще всего встречаются пеллеты двух видов, это древесные и гранулы из гречневой шелухи.
Гречневые пеллеты - прерогатива больших промышленных котлов. Физико/химические показатели этой гранулы значительно уступают показателям древесных, а именно, более низкая теплота сгорания, более высокая зольность. Но есть и один плюс - низкая стоимость.

И если расход пеллет за один отопительный сезон более 200 тонн, то потребителю выгодно использовать данный вид гранулы, ведь при использовании котла на производстве всегда есть возможность его ежедневного обслуживания (удаление золы, засыпка гранулы в бункер). И все эти неудобства компенсируются стоимостью гранулы.

Однако в частном секторе данный вид топлива используется достаточно редко. При небольшом количестве пеллет на отопительный сезон разница в стоимости поглощается неудобством использования этой гранулы. Поэтому более 90% домовладельцев Челябинской области используют именно древесную гранулу.

Но и с этим видом пеллет не все так просто, как может показаться на первый взгляд.

Древесные пеллеты - продукт переработки отходов деревообрабатывающих предприятий, получаемый путем грануляции предварительно высушенного древесного опила(щепы и пр. переработанных  в мелкую фракцию) без добавления каких-либо связующих.
Поэтому качество древесной гранулы на прямую зависит от качества исходного сырья. Вот именно тут и скрываются основные подводные камни этого вида топлива.
Очень важно чтоб при производстве гранул, сырье было чистое, без каких либо примесей породы. Присутствие же коры, вопреки всеобщему заблуждению, на качество пеллет практически не влияет.
Если в процессе производства использовалось чистое сырье, то гранула будет хорошего качества, при этом цвет ее может быть от ярко белого (использовалась сухая стружка/опилка) до светло коричневого (применялось сырье естественной влажности, которое потемнело в процессе сушки).
Также на качество пеллет влияет влажность опила используемого при производстве. Если за этим показателем на заводе постоянно следят, то и гранула имеет высокую плотность, характерный звонкий звук при высыпании.

На что следует обратить внимание при покупке пеллет в Челябинске?

Во первых это зольность, чем меньше данный показатель, тем гранула качественней. Наиболее оптимальная зольность для бытовых пеллет  0,5-0,7%.
Во вторых - влага. Данный фактор влияет на теплотворную способность гранулы. Средняя влажность качественной гранулы 6-12%
Ну и последнее на что стоит обратить внимание, это цвет пеллеты.
Данный показатель, лишь косвенно свидетельствует о качестве гранулы. Однако слишком темный цвет, может быть следствием большого количества примесей, и от приобретения такой гранулы стоит воздержаться.

Качественная пеллета - залог  минимальных расходов на отопление.
При использовании такой гранулы, достигается максимальный КПД котла. Энергия горения максимально используется на обогрев помещения, не расходуясь на сушку самого топлива и сжигание примесей содержащихся в нем.

Надеюсь эта статья поможет Вам при выборе топливных пеллет. И вопрос где купить пеллеты в Челябинске, для Вас будет решен. По всем вопросам и консультации в выборе и покупке топливных гранул, звоните (351) 959-82-41.

 

 

FacebookG+TwitterRSS